我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

播州区坝区产业实现“三赢”

  在播州区,一个个坝区正在推动农村产业革命向纵深发展

  村民在鸭溪镇的一个蔬菜基地务工

  记者 徐飞

  播州大地,展现出农业发展的新活力;美丽村庄,演绎着乡村振兴的新故事。


  隆冬时节,走进播州区产业坝区,无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的蔬菜基地,随处可感受到农业产业发展的滚滚热潮。


  2019年以来,播州区以“八要素”为引领,切实用好“五步工作法”,全力推进坝区产业结构调整,助推产业兴旺。据统计,截至目前,坝区主导产业调整规模达19.03万亩,其中辣椒3.81万亩,绿色“稻+”2.77万亩,春季蔬菜3.36万亩,秋冬稻菜轮作6.91万亩(复种),食用菌0.61万亩,其他1.57万亩,坝区基本无籽粒玉米等高秆低效农作物,带动全区1786户贫困户6619人种植或就业,户均收入1.23万元以上。


  深入推进农业产业革命,推动农业经济高质量发展,提高农村居民家庭收入,激发了播州区农业农村经济发展的新动能。


  1、聚焦坝区 规模化效应凸显


  昨日上午,记者来到播州区鸭溪镇乐理坝区蔬菜基地,放眼望去,机耕道纵横相连、喷灌设施整齐布局,绿油油的白菜、青菜集中连片生长,生机勃勃。


  蔬菜基地外面的马路上,村民们正在将一筐筐刚采摘的白菜搬运到车上。“这些白菜中午就要运往重庆綦江、万州等地销售。”基地管理人员陈别洪说。


  据介绍,乐理坝区蔬菜基地是鸭溪镇最大的一个蔬菜基地,共有1720亩,由该镇引进的遵义山中宝农业发展有限公司通过流转土地的方式进行管理运营。


  “我们春季种植辣椒,冬季则以蔬菜为主。”公司法人代表张飞说,去年的辣椒市场很红火,基地种植了二荆条、子弹头、遵辣9号等数个辣椒品种,销路非常好。今年初,基地种植的白菜、青菜等蔬菜同样供不应求,每天最少要运走30000多斤。


  在乐理坝区,村民一直有种植蔬菜习惯,但单家独户的、种植面积小而散,市场信息不灵,销售时好时坏。


  通过流转土地的方式,村民们除了每年有土地流转费,还能在基地务工。


  “一天务工费有90元,抛开休息日以及下雨天不能干活外,一个月可以务工20天。”73岁的村民曹元芬算了一下账,去年,她在蔬菜基地务工的收入有近2万元。


  在鸭溪镇党委书记张旭看来,通过土地流转这一方式,不仅带动坝区主导产业发展壮大,规模化效应凸显,同时还实现农业增产、企业增效、农民增收的“三赢”局面。


  事实上,类似这样的方式,同样也在播州区的其它38个坝区上演。如,石板镇依托新型经营主体培育,集中规模化长期流转土地,盘活农村土地、劳动力等资源要素,发展特色蔬菜种植;龙坪、团溪等乡镇,在土地流转中以“公司+合作社+农户”等利益联结方式,大力开展坝区产业结构调整工作。


  2、选准产业,加快农业提质增效


  选准坝区产业,对推动高效特色产业上规模、提标准至关重要。


  在播州区三合镇马坪、冷水、刀靶、互合等村的田间地头,映入眼帘的是一排排整齐的田间大葱,这是三合镇冷水坝区最具代表的农业景观。


  “我们这个坝区60%的农民种大葱,大葱成了我们这里的支柱业。”马坪村村委会委员余光兴说。


  余光兴记得,几年前有一个重庆的老板,在马坪村映江村民组租了50亩地种大葱,当年喜获丰收。一亩地的大葱一年种两季,收成1万多斤,价格卖到2块多,一年的收入就是2万多。除去成本,每亩地两季纯赚1万多元。


  正是在这位重庆老板的带动之下,当地很多老百姓开始种起大葱。如今,冷水坝区种植大葱的农民发展到60多户,种植面积达到了2590多亩,为播州区大葱种植面积之最。


  “秧秧菜,赚大钱,亩产收入上万元。”在南白街道民主社区,不少村民靠种秧秧菜收入达上万元。


  什么样的蔬菜为秧秧菜?在民主社区大丰村民组,正在地里施尿素肥的村民彭八三说,就是种植周期短、生长快的蔬菜,也叫速生蔬菜。如小白菜、萝卜秧、豌豆尖等。


  据南白街道农业服务中心主任任义军介绍,当地的村民将一亩地分成若干小块,按照相对科学的间隔期播种、采收,如此一来,一年四季都有秧秧菜种,都有秧秧菜卖。


  据了解,小菜秧价格好的时候,发价可达到4块一斤;行情差的时候,也要卖到2块以上。村民们算了一笔账,只种亩把地,亩产值就可达上万元。


  选准产业,播州区各个坝区可以说各具特色、各有“绝招”。随之而来的是产业兴旺,激发坝区发展活力,加快了农业提质增效。


  3、整合资源,产业高质量发展


  产业规模上来了,销路如何?对此,播州区狠抓优质农产品供给侧改革,以市场为导向,突出产销对接,推动农产品持续不断、大规模进入省内外市场。


  据介绍,播州区组建了农产品产销专班,开展“农校、农机、农超”等配送,基地产品订单直供茅台集团、北京华联超市等,订单量覆盖20万余亩,区内各单位食堂在贫困村、贫困户农特产品采购量达70%。


  为了对接市场做好订单生产,保障农民有效增产增收,各镇乡纷纷在农产品特别是蔬菜产品生产上探索订单生产模式,做好产销对接工作。如乐山镇落实茄子种植规划500亩,其中贫困户种植面积300亩,与遵义铝业集团、遵义沃尔玛、南白中学签单生产;南白街道建起蔬菜保供基地,与北京华联等联合实行订单生产面积500余亩;鸭溪、马蹄、尚嵇、三合、茅栗、团溪及洪关等乡镇,还超前预约来年辣椒、优质稻订单生产,以增加生产经营者的信心,保障农产品价值的顺利实现。


  “我们聚焦质量品牌,从而形成竞争优势。”播州区委书记陈松说,如今,播州区所有坝区已实现无公害认定全覆盖,认证无公害农产品21个、绿色食品1个、有机食品1个、地理标志保护产品1个,打造了播州红、黔九丰、仙香谷、雷天椒等农产品品牌20余个,产品知名度与竞争力显著增强。


  对于今年的工作,陈松表示,将整合资源,优化调整农业产业结构,推动农村产业革命更进一步向纵深发展,重点围绕蔬菜、辣椒、“稻+”工程、食用菌等主导产业进行全方位规划,让新一年的农业产业之花更加灿烂地结出丰硕之果,不断推进乡村振兴,实现生态美、百姓富,乡愁播州高质量发展。